Sub PIN Polio Putaran Kedua Desa Sambiroto Berjalan Lancar

22 Februari 2024 12:51:39  Administrator  113 Kali Dibaca  Berita Desa

SAMBIROTO-NGAWI.DESA.ID- Demi mewujudkan generasi yang sehat dan terbebas dari penyakit polio atau lumpuh layuh UPT Puskesmas Padas melaksanakan Sub Pekan Imunisasi Nasional (Sub PIN) Polio putaran kedua di Desa Sambiroto, Kecamatan Padas, Kabupaten Ngawi, Kamis (22/02/2024) bertempat di Sasana Krida Darma - Balai Desa Sambiroto.

Sebagaimana diberitakan sebelumnya, Sub PIN Polio putaran pertama telah dilaksanakan pada tanggal 18 Januari 2024 lalu dengan sasaran anak-anak usia 0-7 tahun. Sementara putaran kedua dimulai pada tanggal 19 hingga 25 Februari 2024

Berita terkaitSub PIN Polio di Desa Sambiroto Jangkau 228 Anak

Kegiatan dihadiri oleh Kepala Desa Sambiroto beserta jajaran perangkat desa, Bidan Desa, tenaga kesehatan UPT Puskesmas Padas, Kader Posyandu, Babinsa, orang tua serta anak sasaran imunisasi.

Dari data yang berhasil dihimpun sambiroto-ngawi.desa.id terdapat 240 anak sasaran Sub PIN Polio putaran kedua, namun hanya 217 anak yang dapat hadir, sisanya tidak dapat dilakukan imunisasi karena sakit maupun tidak hadir dengan alasan lain. Bagi anak yang sedang sakit dirujuk dengan menunda pelaksanaan imunisasinya di layanan kesehatan terdekat, baik di polindes maupun Puskesmas Padas.

Berikut jangkauan sasaran Sub PIN Polio di Desa Sambiroto:

• Lokasi Sub PIN Polio di sekolah masing-masing
    • SDN Sambiroto I (20 anak)
    • PAUD Karomah (13 anak)
    • TK Dharma Wanita (12 anak)
    • SDN Sambiroto II (13 anak)
    • SDLBN Sambiroto (8 anak)
    • TK Aisiyah Sambiroto (29 anak)
  • Lokasi Sub PIN di Sasana Krida Darma - Balai Desa Sambiroto
    • Posyandu Walet I, II, III dan IV (122 anak)

Kepala Desa Sambiroto Sri Mulyono bersama Ketua TP PKK Desa Sambiroto dan Babinsa mendampingi pelaksanaan Sub PIN Polio putaran kedua di Sasana Krida Darma - Balai Desa Sambiroto, Kamis (22/02/2024)

Pemberian imunisasi Polio dilaksanakan dengan memberikan imunisasi berupa novel Oral Polio Vaccine type 2 (nOPV2) kepada seluruh anak di Jatim  usia 0-7 tahun, tanpa memandang status imunisasi sebelumnya.

Siti Munawaroh (Bidan Desa Sambiroto) berpesan kepada seluruh orang tua, meskipun putra-putrinya telah mendapatkan imunisasi polio agar tetap peduli, memberikan pola makan, pola asuh dan sanitasi yang sehat dimulai dari lingkungan terkecil yakni keluarga.