Sub PIN Polio di Desa Sambiroto Jangkau 228 Anak

18 Januari 2024 14:32:14  Administrator  50 Kali Dibaca  Berita Desa

SAMBIROTO-NGAWI.DESA.ID- UPT Puskesmas Padas melaksanakan Sub Pekan Imunisasi Nasional (Sub PIN) Polio di Desa Sambiroto, Kecamatan Padas, Kabupaten Ngawi pada putaran pertama hari keempat, Kamis (18/01/2024) bertempat di Sasana Krida Darma - Balai Dea Sambiroto.

Sesuai jadwal, Sub PIN Polio secara serentak akan dilaksanakan selama dua putaran. Putaran pertama dilaksanakan pada tanggal 15-21 Januari 2024, sedangkan putaran kedua pada tanggal 19-25 Februari 2024. Adapun sasaran kegiatan ini adalah anak-anak usia 0-7 tahun.

Hadir dalam kegiatan Drg. Ida Shofianyah (Analis Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur), Sekcam Padas, dr. Zein Ratna Priyanto (Kepala UPT Puskesmas Padas) beserta jajaran nakes, Kepala Desa Sambiroto Sri Mulyono, Siti Munawaroh (Bidan Desa), Babinsa, Bhabinkamtibmas serta keluarga sasaran.

Kegiatan Sub PIN Polio ini dilaksanakan mendasar surat dari Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor IM.02.03/Menkes/1051/2023 tanggal 29 Desember 2023 perihal Pelaksanaan Sub PIN dalam rangka Penanggulangan KLB Polio cVDPV2.

Dengan ditemukannya kasus lumpuh layu akut (Acute Flaccid Paralysis) atau disingkat dengan AFP di Jateng dan Jatim yang disebabkan Virus Polio Tipe Dua, Kemenkes RI menyerukan kepada Dinas Kesehatan Provinsi Jateng, Jatim, dan DI Yogyakarta untuk melaksanakan Sub PIN secara serentak mulai 15 Januari 2024.

Sub PIN Polio putaran pertama di Desa Sambiroto dilaksanakan di dua lokasi berdekatan yang keseluruhan menjangkau 228 anak. Lokasi pertama di lingkungan sekolah, yakni PAUD Karomah (12 anak), TK Dharma Wanita (12 anak) dan SDN Sambiroto I (20 anak).

Sementara di lokasi kedua kegiatan dipusatkan di Balai Desa Sambiroto yang diikuti Posyandu Walet I (21 anak), Posyandu Walet II (40 anak), Posyandu Walet III (40 anak) dan Posyandu Walet IV sebanyak 39 anak.

Kepala Desa Sambiroto saat memberikan sambutan pada kegiatan Sub PIN Polio di Sasana Krida Darma - Balai Desa Sambiroto, Kamis (18/01/2024)

Bidan Desa Sambiroto Siti Munawaroh mengajak kepada seluruh orang tua yang memiliki anak usia 0-7 tahun untuk peduli dan mengantarkan anaknya ke Pos Imunisasi terdekat baik Posyandu, Puskesmas, PAUD, TK, SD,MI dan sarana layanan Kesehatan lain guna mendapat imunisasi tetes polio.

Ia juga mengingatkan kepada mereka untuk hadir dan mengajak anak-anak mengikuti sub PIN Polio putaran kedua yang rencananya akan dilaksanakan pada 19-25 Februari 2024.

Sementara Sri Mulyono (Kepala Desa Sambiroto) berharap dengan dukungan kepedulian semua pihak dapat mewujudkan generasi yang sehat dan bebas dari polio.

IP Address:3.149.242.118