Real Count, Simak Penghitungan Suara Pemilu di Website Resmi KPU, Berikut Caranya!

16 Februari 2024 22:54:25  Administrator  78.806 Kali Dibaca  Berita Nasional

SAMBIROTO-NGAWI.DESA.ID- Komisi Pemilihan Umum (KPU) menyediakan website resmi untuk masyarakat memantau real count atau penghitungan suara resmi Pemilu 2024. Melalui website ini, masyarakat dapat melihat perolehan suara untuk pemilihan presiden (pilpres) dan anggota legislatif Dewan Perwakilan Daerah (DPD).

Real count merupakan proses penghitungan secara menyeluruh dari semua Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Indonesia. Berbeda dengan quick count yang merupakan prediksi hasil pemilu di hari yang sama, real count adalah hasil resmi yang dirilis oleh KPU.

Masyarakat dapat memantau real count KPU melalui website https://pemilu2024.kpu.go.id/pilpres/hitung-suara. Di website ini, terdapat tabel yang menunjukkan perolehan suara setiap pasangan calon presiden dan wakil presiden, serta perolehan suara setiap partai politik untuk DPD.

Data real count di website KPU diperbarui secara berkala saat KPU menerima data hasil penghitungan suara dari KPPS di seluruh Indonesia. Proses rekapitulasi penghitungan suara dijadwalkan berlangsung dari 15 Februari hingga 20 Maret 2024.

Untuk mengetahui data hasil hitung suara Pemilu 2024 yang hingga kini masih berlangsung, berikut cara cek real count di situs KPU.

Buka situs https://pemilu2024.kpu.go.id

1. Pilih jenis informasi pemilu yang ingin dicek pada kolom bagian kiri atas, seperti pemilihan Presiden dan Wakil Presiden, DPR RI, DPRD Provinsi,  DPRD Kabupaten/Kota, atau pileg DPD.
  2. Selanjutnya, pilih opsi "Hitung Suara".
  3. Kemudian, klik nama Provinsi yang ingin dilihat.

Hasil hitung real count pemilu 2024 akan ditampilkan di laman tersebut.

Demikian informasi mengenai di mana melihat real count KPU. Semoga bermanfaat!

IP Address:3.15.156.140