Sebanyak 476 KPM di Desa Sambiroto Terima Bantuan Beras dari Pemerintah

12 Oktober 2024 11:21:16  Administrator  29 Kali Dibaca  Berita Desa

SAMBIROTO-NGAWI.DESA.ID- Program bantuan pangan beras sebagai salah satu bantalan ekonomi bagi masyarakat berpendapatan rendah, kembali digulirkan pemerintah mulai Oktober ini. Penyaluran di bulan ini merupakan kelanjutan alokasi tahap ketiga untuk Agustus, Oktober, dan Desember 2024.

Pada bulan Oktober ini terdapat 476 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Desa Sambiroto yang menerima bantuan beras dari Bapanas, masing-masing senilai 10 kg.

Penyaluran dilaksanakan di Sasana Krida Darma - Balai Desa Sambiroto pada Sabtu (12/10/2024). Meskipun penyaluran baru akan dimulai pukul 08.00 WIB, namun sejak pukul 07.00 WIB warga telah berbondong-bondong memadati antrean di lokasi.

Hadir dalam kegiatan Kepala Desa Sambiroto beserta jajaran perangkat desa, petugas dari PT Pos Indonesia (dalam hal ini berperan sebagai mitra penyalur) Bhabinkamtibmas dan warga penerima.

Dengan demikian pada tahun 2024 ini tinggal menyisakan satu kali penyaluran lagi untuk bulan Desember.

Dilansir dari laman Badan Pangan Nasional (Bapanas), sejak 2023, telah digulirkan banpang beras dengan alokasi 7 bulan dan di 2024 banpang beras dialokasikan untuk alokasi selama 9 bulan. Banpang beras menjadi salah satu program andalan pemerintah yang berkontribusi terhadap penurunan kemiskinan.

Menurut Badan Pusat Statistik (BPS), jumlah penduduk miskin pada Maret 2024 sebesar 25,22 juta orang. Ini mengalami penurunan sebanyak 0,68 juta orang terhadap Maret 2023 yang berjumlah 25,90 juta orang.