Kelas Ibu Hamil, Ibu Kuat Bayi Sehat

28 Februari 2024 21:38:25  Administrator  102 Kali Dibaca  Berita Desa

SAMBIROTO-NGAWI.DESA.ID- Pemerintah Desa Sambiroto, Kecamatan Padas, Kabupaten Ngawi bekerja sama dengan bidan desa dan kader posyandu melaksanakan kegiatan kelas ibu hamil bertempat di gedung serbaguna Kantor Desa Sambiroto, Rabu (28/02/2024).

Tujuan diadakannya kelas ini untuk mengedukasi ibu hamil (bumil) agar dapat menjalani proses kehamilan dan persalinan lancar, serta melalui fase awal kehidupan bayi dengan bekal pengetahuan dasar.

Edukasi yang disampaikan kepada bumil meliputi pengetahuan tentang perawatan prenatal yang benar, pentingnya pola makan yang seimbang selama kehamilan, serta persiapan untuk persalinan yang aman.

Sebanyak 14 bumil penuh antusias mendengarkan dengan seksama setiap informasi yang disampaikan oleh bidan desa.

Bidan Desa Sambiroto Siti Munawaroh mengatakan, dalam kelas bumil juga dilakukan pemantauan kondisi kesehatan bumil, penimbangan berat badan, pengukuran lingkar lengan serta pemeriksaan tekanan darah.

Bidan Desa Sambiroto Siti Munawaroh memberikan tablet penambah darah kepada salah satu ibu hamil saat Kelas Ibu Hamil di gedung serbaguna Kantor Desa Sambiroto, Rabu (28/02/2024)

Pada pertemuan ini, kepada ibu hamil juga diberikan makanan tambahan (PMT) dan tablet penambah darah.

PMT bertujuan untuk meningkatkan asupan gizi pada ibu hamil. Dengan demikian potensi ibu hamil KEK (Kekurangan Energi Kronis) dapat dikurangi.

Jika tidak ditanggulangi, ibu hamil dengan KEK akan berdampak negatif. Tidak saja pada bumil sendiri, namun dapat menyebabkan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) pada bayi.