Orientasi STBM 5 Pilar Oleh UPT Puskesmas Padas

20 Maret 2023 21:22:06  Administrator  243 Kali Dibaca  Berita Desa

SAMBIROTO-NGAWI.DESA.ID- Unit Pelaksana Teknis (UPT) Puskesmas Padas menggelar orientasi STBM di Balai Desa Sambiroto, Senin (20/03/23).

Sanitasi Total Berbasis Masyarakat atau disingkat STBM adalah satu program nasional di bidang sanitasi yang bersifat lintas sektoral. Program ini telah dicanangkan pada bulan Agustus 2008 oleh Menteri Kesehatan RI saat itu. STBM merupakan pendekatan untuk mengubah perilaku higiene dan sanitasi melalui pemberdayaan masyarakat dengan metode pemicuan

Orientasi yang diikuti oleh kader-kader kesehatan Desa Sambiroto ini bertujuan menggali dan mengumpulkan data-data obyektif di masyarakat. Informasi ini nantinya akan menjadi acuan bagi petugas kesehatan dan UPT Puskesmas Padas melalui programer kesehatan lingkungan dalam penyusunan, perencanaan, pelaksanaan, pemantauan, dan evaluasi terkait dengan sanitasi total berbasis masyarakat.

Hal ini dijelaskan Mega Sartika, Programer Bidang Kesehatan Lingkungan UPT Puskesmas Padas. "Tahapan untuk bisa mencapai lima pilar itu yang pertama kita harus survey dulu, makanya kita tadi melakukan pendekatan untuk melakukan survey awal dengan memberdayakan kader. Karena kader yang paling dekat dengan masyarakat," jelas Mega.

Berikut indikator output 5 pilar STBM  yang disampaikan oleh Mega Sartika:

1. Tidak BAB sembarangan (Stop BABS)
  2. Mencuci tangan pakai sabun (CTPS)
  3. Mengelola air minum dan makanan rumah tangga yang aman
  4. Pengamanan sampah rumah tangga dengan benar