RDS Sambiroto Adakan Kegiatan Penyuluhan Kesehatan

03 November 2021 12:27:28  Administrator  459 Kali Dibaca

SAMBIROTO.NGAWIKAB.ID- Pemerintah Desa Sambiroto, Kecamatan Padas, Kabupaten Ngawi senantiasa berupaya meningkatkan kualitas kesehatan bagi masyarakat. Melalui Rumah Desa Sehat (RDS), salah satu kegiatan yang dilaksanakan adalah dengan mengadakan penyuluhan kesehatan, Rabu (27/10/21).

RDS adalah rumah atau sekretariat bagi para pegiat pemberdayaan masyarakat dan pelaku pembangunan desa di bidang kesehatan. Adapun fungsinya adalah sebagai ruang literasi kesehatan, pusat penyebaran informasi kesehatan dan forum advokasi kebijakan di bidang kesehatan.

Bidan Desa Sambiroto Siti Munawaroh mengungkapkan tujuan dilaksanakannya inovasi RDS ini.

“Ini tadi kegiatan inovasi RDS, kegiatan penyuluhan bagi ibu hamil dan juga ibu balita. Tujuannya untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pola asuh anak dan meningkatkan gizi anak, terutama bagi anak yang memiliki gangguan tumbuh kembang,” tutur Siti Munawaroh.

Ia menambahkan, selain penyuluhan dalam kesempatan yang sama juga dilaksanakan kegiatan yankestrad (pelayanan kesehatan tradisional).

“Ada yankestrad juga yang didampingi Bu Yayuk Hastawati dan Bu Retno Hidayati, ahli gizi UPT Puskesmas Padas,” lanjutnya. Melalui yankestrad, peserta diajarkan cara membuat jamu tradisional dan pijat refleksi.

Dengan kegiatan ini diharapkan menjadi upaya kesehatan promotif preventif yang mengajak masyarakat untuk menjaga kesehatan secara mandiri. Selain itu bisa menjadi alternatif pilihan/pengganti ataupun pelengkap/komplemen dari upaya kuratif atau pengobatan konvensional..

Kegiatan yang dilkasanakan di gedung PKK Desa Sambiroto ini diikuti oleh 18 peserta dari 20 orang sasaran yang ada.

IP Address:18.118.7.224