Mengatasi Stunting Melalui Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Balita

29 November 2023 09:18:42  Administrator  96 Kali Dibaca  Berita Desa

SAMBIROTO-NGAWI.DESA.ID- Desa Sambiroto adalah salah satu dari ribuan desa di Indonesia yang dihadapkan dengan permasalahan stunting. Kita menyadari betul bahwa penting untuk memberikan perhatian khusus pada balita yang mengalami hambatan pertumbuhan. Salah satu langkah konkret yang diambil adalah melalui program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Balita yang diselenggarakan di Sasana Krida Darma - Balai Desa Sambiroto, Selasa (28/11/23).

Bidan desa bekerja sama dengan para ibu dan kader kesehatan untuk melakukan pemetaan dan identifikasi balita yang berisiko stunting. Setelah itu, mereka mengadakan pertemuan komunitas untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya gizi seimbang dalam pertumbuhan anak. Dalam pertemuan tersebut, ibu-ibu muda diajak berdiskusi tentang peran makanan tambahan dalam memberikan nutrisi yang cukup bagi pertumbuhan optimal.

Sementara program PMT dilaksanakan dengan pendekatan yang holistik. Setiap balita yang teridentifikasi mendapatkan paket PMT yang mencakup makanan bernutrisi tinggi, seperti bubur kacang hijau, bubur beras merah, dan sup sayuran. Paket tersebut disesuaikan dengan kebutuhan gizi masing-masing balita. Disisi lain ibu balita diberikan pelatihan cara menyusun menu seimbang untuk anak-anak mereka.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan makanan tambahan, tetapi juga memberdayakan ibu-ibu untuk menjadi agen perubahan dalam upaya pencegahan stunting. Mereka dilibatkan dalam kegiatan masak bersama, di mana mereka saling berbagi pengalaman dan resep masakan bergizi. Para ibu juga diajak untuk berpartisipasi dalam pertemuan rutin dengan tim kesehatan desa untuk memantau perkembangan anak-anak mereka.

Program PMT balita bukan hanya memberikan solusi segera terhadap stunting, tetapi juga menciptakan pondasi yang kuat untuk kesehatan dan kesejahteraan anak-anak di masa depan. Dengan kolaborasi yang baik antara masyarakat, pemerintah setempat, dan tim kesehatan, desa kecil ini berhasil memberikan harapan baru bagi generasi penerus mereka.

IP Address:18.116.60.18