Kecamatan Padas Turun ke Desa-desa Lakukan Monitoring dan Evaluasi

21 Juni 2023 12:06:10  Administrator  184 Kali Dibaca  Berita Desa

SAMBIROTO-NGAWI.DESA.ID- Pemerintah Kecamatan Padas, Kabupaten Ngawi melakukan monitoring dan evaluasi kinerja pemerintah desa di wilayahnya. Kegiatan ini merupakan bentuk bimbingan serta pengawasan Kecamatan Padas terhadap penyelenggaraan pemerintahan di 12 desa yang dijadwalkan berlangsung 19 - 27 Juni 2023.

Monitoring dan evaluasi penyelenggaraan pemerintah desa adalah proses penting dalam memastikan kinerja dan akuntabilitas pemerintah desa dalam menjalankan tugas-tugasnya. Pemerintah desa bertanggung jawab dalam melaksanakan berbagai kebijakan dan program yang ditetapkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah desa. Untuk memastikan bahwa tugas-tugas ini dilaksanakan dengan baik, perlu adanya mekanisme monitoring dan evaluasi yang efektif.

Melalui monitoring proses pemantauan berkelanjutan terhadap kegiatan pemerintah desa dilakukan untuk memastikan bahwa kebijakan dan program yang telah ditetapkan sedang berjalan sesuai rencana. Monitoring dilakukan dengan mengumpulkan data dan informasi secara berkala, mengadakan pertemuan dengan pemerintah desa, dan melakukan kunjungan lapangan untuk melihat langsung pelaksanaan program.

Evaluasi, di sisi lain, adalah proses analisis mendalam terhadap hasil-hasil yang telah dicapai oleh pemerintah desa. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan antara target yang telah ditetapkan dengan capaian yang sebenarnya. Evaluasi juga dapat melibatkan penilaian terhadap kualitas pelaksanaan kebijakan, efektivitas penggunaan sumber daya, serta dampak yang dihasilkan bagi masyarakat desa.