Fokus Penggunaan Dana Desa Mendasar Permendes PDTT Nomor 13 Tahun 2023

15 Desember 2023 23:04:29  Administrator  2.608 Kali Dibaca  Berita Nasional

SAMBIROTO-NGAWI.DESA.ID- Dalam rangka melaksanakan ketentuan dalam Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2023 tentang APBN dan Peraturan Pemerintah Nomor 37 Tahun 2023 tentang Pengelolaan  Transfer  ke Daerah, maka Menteri Desa,  PDT,  dan Transmigrasi menyampaikan Petunjuk Operasional atas Fokus Penggunaan Dana Desa Tahun 2024.

Hal ini tertuang dalam Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal  dan Transmigrasi Nomor 13 Tahun 2024.

Berikut fokus utama penggunaan Dana Desa untuk mendukung:

1. penanganan  kemiskinan ekstrem dalam bentuk bantuan langsung tunai Desa (maksimal 25% dari pagu Dana Desa);
  2. program ketahanan pangan dan hewani (minimal 20% dari pagu Dana Desa);
  3. dana operasional  pemerintah Desa (maksimal  3%  dari  pagu Dana Desa);
  4. program pencegahan dan penurunan stunting skala Desa; dan
  5. program  sektor  prioritas  di  Desa melalui bantuan  permodalan BUM  Desa/BUM Desa bersama.

Dari 100% pagu Dana Desa,  maksimal 48% Dana Desa digunakan untuk mendanai program/kegiatan  yang  telah diamanatkan oleh UU APBN. Minimal 52% Dana Desa digunakan untuk mendanai program/kegiatan sesuai kebutuhan warga dan berbagai permasalahan yang terjadi di Desa.

Fokus penggunaan Dana Desa dibahas dan disepakati kemudian ditetapkan dalam Musyawarah Desa penyusunan RKP  Desa dimana Musyawarah Desa dituangkan dalam berita acara.